На предприятиях города. ООО «Бирские тепловые сети»: настоящее и будущее

К предприятиям жилищно-коммунального хозяйства у каждого жителя найдется немало вопросов. Но главный, конечно, —рост тарифов на услуги ЖКХ. Самая большая сумма в счетах-извещениях стоит в графе «отопление». Из чего она складывается, кто «диктует» тарифы и о многом другом мы узнали из беседы с директором ООО «Бирские тепловые сети» А.А.Тангаевым.

Сезон проходит без отключений Наш разговор начался с характеристики отопительного сезона.

—Нынешний отопительный сезон сложился нормально независимо от  низких температур, которые были в декабре-январе,—пояснил Андрей Алесеевич Тангаев.—Если сравнить среднемесячную январскую температуру предыдущих лет с январем 2010 года, то цифры такие: минус 14,3 и более 17 градусов соответственно. Февраль, возможно, будет на уровне плановых значений. В таких условиях оборудование работало практически в номинальном режиме, хотя резервы есть, так как подключенная нагрузка ниже установленной мощности котельных.

Последние лет десять отопительный сезон в городе практически  проходит без отключений систем теплоснабжения, не говоря уже об аварийных ситуациях (постучим по дереву). Это результат неплохой подготовки к зимнему сезону как самого предприятия тепловых сетей, так и потребителей. Правда, у теплоэнергетиков есть вопросы к состоянию жилого фонда. С начала отопительного сезона они устранили более 150 различного рода неисправностей систем отопления, связанных с утечкой воды.

—Такая ситуация сложилась из-за ветхости систем отопления,—считает директор тепловых сетей.—Если проследить динамику неисправностей, то она стабильно держится на этом уровне. По итогам прошлого года деятельность предприятия по обслуживанию жилого фонда принесла убытки около  300 тысяч рублей.   В связи с тем, что системы отопления находятся в ветхом состоянии, техническое обслуживание превышает ту сумму, которую нам оплачивает ООО «УЖКХ-Сервис».

По новому Жилищному кодексу ответственность за ремонт внутридомовых систем отопления лежит на собственниках жилья, то есть на тех, кто проживает в домах, на нас с вами. Однако управление домами большая часть жильцов (если не все)  доверила управляющей компании в лице ООО «УЖКХ-Сервис». Так что, когда тепловые сети предлагают жителям заняться ремонтом стояков своего дома, которые пришли в ветхое состояние, то вполне понятна их реакция: «Мы же платим за…». Чтобы сократить непредвиденные расходы на содержание систем отопления, как считают специалисты, надо заниматься их капитальным ремонтом. Руководители управляющей компании тоже прониклись этой проблемой. В прошлом году по федеральной программе капремонта жилья  в восьми жилых домах была заменена  разводка систем отопления, которая находится в подвалах. Чтобы отопительный сезон проходил без отключений, в  ремонте нуждаются от 30 до 40 процентов домов.

Чем раньше, тем лучше

В муниципальном районе сложилась определенная система подготовки городских и районных объектов к отопительному  сезону. Отлажен этот механизм и в тепловых сетях. Как правило, с апреля коллектив уже приступал к выполнению намеченных мероприятий. В этом году решили не дожидаться окончания сезона.

—К капитальному ремонту внутридомовых систем отопления приступили в первых числах февраля,—рассказывает А. А. Тангаев.—Ведутся работы в доме на улице Калинина, 22-а, на очереди—ул.Чеверева, 140. Одновременно решаем вопросы по теплоизоляции систем в домах по улице Мира, 72, 148, 148-а, по улице Калинина, 29-е. С материалами проблем нет. Закупаем современные изоляционные материалы многократного использования. Этот комплекс мер способствует улучшению качества монтажа и уменьшению тепловых потерь. Готовимся к капитальному ремонту тех объектов, которые находятся в нашей эксплуатационной ответственности—котельных и тепловых сетей. В первых числах апреля поставим на капитальный ремонт котел в котельной №1. Продолжим реализацию намеченного плана по закрытию нерентабельных котельных. В этом году закольцуем тепловые сети котельных №№5 и 9 в районе бойлерной 200 квартала. В ближайшее время проведем работу по закольцовке котельных №№1,3.

Почему тепло дорогое?

—Люди, как правило, считают, что тепло относительно других коммунальных услуг  самое дорогое,—говорит директор тепловых сетей.—Как формируются тарифы? Изначально мы делаем расчеты, которые предоставляем в республиканский Комитет по тарифам, где детально рассматриваются все статьи расходов с выездом на место. И потом, с учетом результатов проверки, принимается решение о утверждении цен одной гигакалории.  Выходит соответствующее постановление за подписью председателя Комитета, которое утверждается затем на сессии горсовета. В структуре себестоимости тарифа газ составляет 57 процентов, электроэнергия—11. Почему-то об этом СМИ не пишут. Но зато утверждают, что тепло дорогое.

Если взять тариф 2010 года, то стоимость газа выросла примерно на 27 процентов, электроэнергии—на 12 процентов. А Комитет по тарифам утвердил нашему предприятию рост тарифов на 11,3 процента. При этом коэффициент  по зарплате оставили на уровне 2009 года, а объем капитального ремонта уменьшился на 10 процентов. На капитальный ремонт такого предприятия, как наше (10 котельных, 45 километров тепловых сетей), определено 3,4 миллиона рублей. Это при том, что стареют основные фонды и величина капитального ремонта в объеме не уменьшается. А величина роста тарифа не превышает величину роста энергоносителей. Если доля газа в стоимости тепловой энергии будет увеличиваться, то себестоимость централизованного отопления приблизится к себестоимости объектов индивидуальной котельной.

В таких условиях актуально стоит вопрос по снижению затрат. В этом направлении у нас разработан комплекс мероприятий по рациональному использованию оборудования, современного изоляционного материала, экономии воды и топлива. В прошлом году на котельных были установлены сетевые насосы с меньшим электропотреблением. Заменено 300 ламп на энергосберегающие. В январе на котельной №1 запущен в эксплуатацию  частотный регулятор (устройство, позволяющее уменьшить потребление электрической энергии).

Жители возмущаются стоимостью тепла, но часто сами способствуют увеличению потерь. Взять, к примеру, открытые двери подъездов, из которых тепло просто- напросто выветривается. Только совместными усилиями мы можем повлиять и на стоимость гигакалории, и на надежность теплоснабжения.

Показатель стабильности

В коллективе тепловых сетей трудятся 200 человек. Здесь есть и свои сварщики, и крановщики, и строители, и трактористы—разносторонне подготовленные специалисты. Обучению персонала руководство предприятия уделяет большое внимание. Многие освоили дополнительные профессии. Скажем, слесарь имеет квалификацию сварщика, сварщик—тракториста. Три человека заочно обучаются в высших учебных заведениях, четыре—в колледжах. Расходы на обучение предприятие частично берет на себя. Тот багаж знаний, который получают сотрудники, они могут применить на практике и, хотелось бы, за достойную заработную плату.

—По основной деятельности наше предприятие имеет минимальную прибыль,—продолжает разговор А.А.Тангаев.—Из десяти котельных, находящихся на нашем обслуживании, только две работают с прибылью. Самая убыточная— в районе элеватора (по итогам прошлого года эта цифра составила 500 тысяч рублей). И мы вынуждены ее эксплуатировать, поскольку она отапливает три жилых дома. Расходы ложатся на плечи предприятия. Чтобы от них избавиться, в ближайшие годы все же постараемся  решить этот вопрос (или увеличить подключенную нагрузку котельной, или провести монтаж блочных котельных, для работы которых не требуется  обслуживающий персонал).

По итогам года предприятия и организации в полном объеме рассчитались за потребленную тепловую энергию, за исключением ООО «УЖКХ-Сервис». За два года работы в новом качестве (общество с ограниченной ответственностью) задолженность жилищной организации составила 3 миллиона 700 тысяч рублей. Тяжелое положение и в  январе-феврале. У нас возникают проблемы по оплате за энергоресурсы, особенно за газ. В январе взяли кредит в 5 миллионов рублей, который был направлен на оплату за газ. Такие кредиты приходится брать ежегодно. Поэтому хотелось, чтобы наши потребители своевременно рассчитывались за потребленную тепловую энергию.

Вот в таких непростых финансовых  условиях приходится решать вопросы заработной платы. С 1 января ввели новую систему оплаты труда. Дали возможность регулировать  величину заработной платы  самим коллективам в зависимости от трудового вклада каждого. Максимально исключили субъективный подход руководителя к решению этого вопроса. Как показали результаты первого месяца, этой системой люди пользуются объективно. Внутри предприятия проводим анкетирование. В числе других стоит вопрос и об отношении к первым лицам предприятия. Не считаться с мнением трудового коллектива нельзя, делаем выводы. Показатель стабильности нашего предприятия—ноль текучести. У нас есть планы дальнейшего развития. Думаю, что мы их осуществим.

(по материалам сайта http://birskpress.ru/)